Главная проходная РСМ. 1967 г.

Главная проходная завода Ростсельмаш. 1967 г. Мемориальная доска посвященная событиям 1920 г., тогда висела на проходной. Сейчас она расположена на доме 10/70 по ул. Первой Конной армии.



Главная проходная РСМ
 

Бывалый (20.11.20 17:18)

Посмотрел в Википедии о боевых действиях Первой Конной на Дону в январе 1920 года

6 января силами 9-й стрелковой и 11-й кавалерийской дивизий при содействии местного большевистского подполья занят Таганрог.

7 — 8 января части Конармии в составе 6-й и 4-й кавалерийских, а также 12-й стрелковой дивизии, во взаимодействии с 33-й стрелковой дивизией Левандовского в результате 12-часового встречного сражения в районе сёл Генеральский МостБольшие СалыСултан-Салы и Несветай разгромили крупную группировку войск белых в составе конных корпусов МамонтоваНауменкоТопоркова и Барбовича, а также Корниловской и Дроздовской пехотных дивизий, поддерживаемых танками и бронеавтомобилями.

Вечером 8 января 4-я дивизия Городовикова заняла Нахичевань. В это же время 6-я дивизия Тимошенко, совершив марш по тылам перешедшего в бегство противника, внезапно ворвалась в Ростов-на-Дону, захватив врасплох штабные и тыловые службы белых, праздновавших Рождество.

В течение 9 января части Конармии вели в городе уличные бои с отступающими за Дон белогвардейскими частями. К 10 января при поддержке подошедшей 33-й дивизии город полностью перешёл в руки красных войск.

В донесении, отправленном Ленину и РВС Южного фронта отмечалось, что в ходе боёв под Ростовом Конармией взято в плен более 10000 белогвардейцев, захвачено 9 танков, 32 орудия, около 200 пулемётов, много винтовок и огромный обоз. В самом городе Красной армией было захвачено большое количество складов с различным имуществом.

18 января 1920 года, выполняя категоричную директиву комфронта Шорина по захвату плацдарма в условиях оттепели на южном, болотистом, хорошо укреплённом берегу Дона в районе Батайска понесла большие потери от конных корпусов генералов Павлова и Топоркова. После нескольких дней безуспешных кровопролитных боёв за станицу Ольгинская, имея перед своим фронтом основные силы белых, которые, воспользовавшись пассивностью соседней 8-й армии, сосредоточили тут значительное количество конницы, артиллерии и пулемётов, была вынуждена, сохраняя порядок, отойти за Дон 22 января.

В феврале 1920 года совместно с тремя приданными ей стрелковыми дивизиями участвовала в крупнейшем за всю Гражданскую войну кавалерийском Егорлыкском сражении, в ходе которого были разгромлены 1-й Кубанский пехотный корпус белого генерала Крыжановского, конная группа генерала Павлова и конная группа генерала Денисова, что привело к поражению основных сил группировки белых на Северном Кавказе и их повсеместному отходу. Однако преследование белых частей было приостановлено из-за начавшейся сильной весенней распутицы.

Попов Михаил (20.11.20 18:50)

Получается, что полное освобождение города от белогвардейских войск произошло 09 января 1920 года. А авторы Памятной доски поспешили...

Бывалый (20.11.20 19:35)

8 января была занята Нахичевань. Видимо, бои были в районе будущего Сельмаша

Stanichnik (20.11.20 22:23)

К этой теме обращались здесь.

 

Памятник первоконникм, известный и неизвестный. 

 

Попов Михаил (20.11.20 20:35)

Основное фото четко идентифицируется цифрами 1967 . Кинотеатр «Юбилейный» только запускается в эксплуатацию, плащи болонья. - самый писк. Прически «с халой» ещё в моде. СКА прилично играет в классе А. И вареный рак у пивнушки на набережной по 10 копеек штука ( но хороший средний рак). Наша юность.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.