Прогулка в Красносулинский район

 

Последнюю череду дождей июнь нам выдал на прошлой неделе. В прошлое воскресенье посетили лес со стороны п. Горный.

Несмотря на жару, в лесу было влажно и душно. Там всю неделю шли дожди. Грибы воспользовались этой, вероятно последней возможностью перед зноем и засухой. Сыроежек был полон лес.


  
 

А вот млечник острейший  вышел странно. В своё время, недели 2 назад, его не было. А нынче он уже перерос. И его было мало...


 

В конце похода мы нашли даже полубелого!


 
 

Почему его назвали полубелым? Наверное потому, что сверху он выглядит как белый гриб, что растёт у нас в соснах. А перевернёшь - испод-то не тот! Трубочки лимоно-желтые...

И всё бы хорошо, да личинки грибные тоже не прочь полакомиться грибами. Процентов 80 найденных грибов были уже заселены. И тем не менее нам тоже кое-что перепало...


 

В выходной в среду мы решили повторить. Прошло всего три жарких дня, а ситуация в лесу поменялать резко. Теперь лес был сух. Засохла почти вся грибная мелочь.  Редкие червивые млечники доживали свой век. Только сыроежки ещё держались, но процент их червивости приближался к 100... И тогда мы махнули "по долинам и по взгорьям" Красносулинского района.


 

Вот где простор и воля! И масса цветущих, ещё не сломненных жарой  трав. И трав-то каких! И зверобой, и душица, и два вида чабреца! И много чего ещё!


 

А раз есть возможность - надо собирать!

Чабрец на камнях.


 

Напоследок заехали на скалу, откуда открывался замечательный вид.


Ася (28.06.20 16:06)

Здорово.

Это вы на велосипедах ездите?

Kessler (29.06.20 00:28)

Ася, нет, на авто. Когда удаётся с кем-то договориться. В среду ехали автобусом до Шахт. Оттуда на машине дальше  повёз знакомый грибник.

Stanichnik (28.06.20 16:28)

На следующей неделе дожди обещают, может быть к субботе грибы вырастут? А рассказ как всегда очень хороший.

Kessler (29.06.20 00:27)

Вряд ли вырастут. Дожди будут локальные, а температура останется высокой. Буду переключаться на сбор плодов и трав. До лучших времён. Тютина уже идёт вовсю. Жердёла на подходе..

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.