Школа-гигант в лицах. Идея проекта. Книги о школе.

Идея проекта "Школа-гигант в лицах" на Меотиде заключается в том, чтобы вместе с вами собрать коллекцию выпусков и общих снимков максимального количества классов. По мере поступления сканированных копий фотографий будут открываться публикации, посвящённые конкретной параллели классов и 20-й и 75-й школ. Даже если в моём распоряжении будет один общий снимок класса, то публикация будет открыта и будет ожидать нового пополнения, а вы её сможете видеть на сайте. Все публикации будут обновляться и изменяться.  Найдя свои годы учёбы, вы можете оставить комментарий и предложить свои фотографии. Если же ещё такая публикация не открыта, то вы можете меня проинформировать через простой комментарий, и я обязательно вам отвечу, а публикация с вашими годами учёбы будет сразу же открыта. Фотографии можно переслать на почту heach@inbox.ru. Увидеть всю коллекцию фотографий проекта можно через тэг внизу любой публикации "Школа-гигант в лицах", параллельно ведётся сбор фотографий событий школы - он обозначен тэгом "Будни и праздники школы-гиганта", а третье направление - сбор исторического материала с тэгом "История школы-гиганта Сельмашстроя". Если в правом нижнем углу фотографии стоит знак "Роман S. (20-я шк.) 2020" - это означает, что данное фото предоставил для проекта Роман Скиба, которому выражается особенная благодарность. Коллекция фотографий собирается с целью издать весь фотоматериал в одном большом фотоальбоме - книге. Каждая публикация - это отдельная глава книги, вам решать как она будет написана, в процессе подготовки все публикации редактируются и видоизменяются. Сопровождающие фотографии тексты вы можете также прислать на электронную почту. Вторая цель проекта - создать фотомузей Школы-гиганта Сельмашстроя на Меотиде, к коллекции фотографий которого имеют отношение два редактора и администратор этого сайта - выпускники наших школ разных лет. Идея возникла на фоне грядущего 100 – летия 20-й школы в 2021 году. Поскольку 75-я школа благополучно влилась в лицей №20, то принципиальность в вопросе разделения школ отпала сама собой, тем более 75-я школа являлась полноценной хозяйкой общего дома при его рождении, ну а неожиданное появление номера 75 на новой школе в Суворовском микрорайоне - недоразумение, не более того. Всё–таки, длительная история совместного существования убеждает в том, что история у нас общая, но с небольшими оговорками о номере школы в конкретный период времени. Проект абсолютно открыт для ваших идей и инициатив.

На Меотиде уже была публикация о первой книге Романа Скибы "1976-1986". Но, с тех пор уже вышла вторая "Вновь возвращаясь в те места и годы". А в то же самое время журналист Геннадий Беленький выпустил книгу к 50-летию своего выпуска "Промчались зимы с вёснами". Все три книги богаты фотоматериалами, а книга Г.Беленького содержит историю школы, которая опубликована на Меотиде. Ниже можно видеть выпускные фотоснимки классов, вошедшие в книги Р.Скибы. Это целая коллекция выпусков по большей части из второй книги "Вновь возвращаясь в те места и годы". По мере выхода публикаций по конкретным годам выпуска снимки из коллекции будут занимать своё место в публикациях. Многочисленный выпуск 1966 года Г.Беленького можно посмотреть здесь . Я уверен, что авторы книг – выпускники нашей школы - согласятся с тем, что выпускные и коллективные фотографии классов, которые они с большим трудом и энтузиазмом собрали, стали уже частью большой истории школы. Большое им за это спасибо!

Книги о школе №20

Выпуски 1986-1989

Выпуск 1986 года
Выпуск 1986 года
Выпуск 1987 года
Выпуск 1987 года
Выпуск 1988 года
Выпуск 1988 года
Выпуск 1989 года
Выпуск 1989 года

Когда я вглядываюсь в лица знакомых и незнакомых мне людей, наших родителей, моих друзей, родственников моих друзей, моих родственников, детей друзей родителей и т.д на школьных фотографиях,  то понимаю, что за 86 лет жизни Школа - гигант Сельмашстроя стала неотъемлемой частью истории города и нашего района. Все эти люди и есть - мой родной Сельмаш. Поиск фотографий продолжается!

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

 

Виктория С. (13.12.19 22:34)

Информация от главы района не раскрывает самое главное - в чем будет заключаться реконструкция- полностью снос или... И еще один вопрос - где будут строить школу. В интернете бродит информация, что не обязательно на старом месте.Может фейк, конечно

Юрий Ю (14.12.19 16:16)

Полностью снос - это не реконструкция. Если всё снесут, и это назовут реконструкцией, то это будет супер надувательство. Согласно статьи 1 ГрК РФреконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Хотя надо справедливо отметить, что снос и новое строительство школы №32 в городе тоже назвали реконструкцией, и я так понял - там снесли всё, и на это выделили около 650 миллионов, и выпускник Баста не помог :), но там другой размер школы.

Юрий Ю (15.12.19 18:48)

Мне думается, что здесь вот ещё какой подвох. Когда я ещё учился в школе 1978-1988, уже тогда она требовала серьёзного ремонта, ну и как-то разговоры ходили постоянно об этом, но никто с тех пор не говорил о сносе и серьёзной аварийности. Сейчас же проблема школ в районе почему-то неожиданно обострилась одновременно в нескольких школах - ещё и 44-ю закрыли, мало того, стадион 2006 года на Темернике под снос для строительства новой школы замутили. Что-то не верится в случайное совпадение. Закрывая школы по аварийным причинам, искусственно создаётся общественное мнение по типу "не до жиру быть бы живу", а исторический облик города задвигается на второй план - якобы не до этого в такое непростое время, детям нужно где-то учиться. Под строительство выделяются в рамках нацпроектов немалые суммы денег, которые нужно осваивать. А мы теперь думаем - как бы не навредить, но у жителей города никто ничего не спрашивает, а мы - те самые налогоплательщики, деньги которых на эти проекты тратятся.

Вот такие мысли меня посетили после того, как я прочитал про так называемую реконструкцию школы №32, которая действительно была с полным сносом. https://donday.ru/na-rekonstrukciyu-shkoly-32-v-rostove-potratyat-okolo-...

Виктория С. (14.12.19 20:15)

Вот о полной реконструкции со сносом : "Реконструкция бывает полной или частичной. В первом случае реконструкция осуществляется на фоне полного демонтажа строительных элементов с последующим строительством здания после этого. Частичная реконструкция связана с выборочным демонтажем конструкций, их заменой или усилением."

Читайте подробнее на 1cert.ru: https://1cert.ru/stati/snos-zdaniya-kak-odin-iz-vozmozhnykh-stsenariev-r... | 2017 © Единый Стандарт

Юрий Ю (15.12.19 18:54)

Спасибо, полезная информация. Не думал я, что само слово реконструкция такое ёмкое у нас оказывается. Казалось бы - если всё снести, то что реконструировать? :) Ан нет - удобный термин, как в нашем случае. 

Юрий Ю (17.12.19 10:48)

Свежий пример реконструкции в Ростове https://rostov.aif.ru/society/details/istoricheskoe_zdanie_v_rostove_sra...

Юрий Ю (12.02.20 09:32)

Да, о полном сносе есть информация из муниципальных структур. Есть возможность сделать последние снимки здания, которое уже уходит в историю... Но надежда на разумное решение остаётся...

Stanichnik (25.12.19 20:22)

Вот история "Приазовского края" очень поучительна. Я 20 лет назад видел, что у здания "поплыли" несущие конструкции и его уже не спасти. Его спасать надо было 50 лет назад. Но у общества тогда были совсем другие интересы. Вот всем, кто сейчас встал в плотные ряды защитников этого и других памятников, советую вспомнить себя в 70-х.

Юрий Ю (26.12.19 10:53)

Дело не в защите того, что реально разрушается и уже не спасти, а в том, чтобы хоть что-то оставалось от исторического облика, а не заменялось на безликие коробки и точечную застройку. История со школой - как раз яркий пример того, что этот облик никому по факту оказался не нужен. Это и печально. Никулин за свой цирк бился до последнего, но он таки был Никулин, и стеночку оставил :) А сейчас о школе даже про колоннаду басни распускают, что аварийная, хотя вид у неё очень благопристойный. На самой же школе ни одной трещинки даже не видно, в отличие от "Приазовского края". Пример же я привёл для окончательного понимания слова "реконструкция", ибо сам заблуждался. А в 70-х я был совсем мал, хоть и застал их почти полностью, поэтому ничего сказать не могу, но помню как в 78-м в первый раз зашёл в школу ;)

Stanichnik (26.12.19 19:35)

В данном случае сохранить часть исторического фасада не пулучится. Сам фасад, это конструктивизм, а вход - сталинский ампир. Сами по себе это яркие стили и ни с чем не гармонируют. Я не представляю как часть облика школы вмонтировать в современное здание. Получится абсурд.

Юрий Ю (26.12.19 22:45)

Ну есть примеры реконструкций школ у нас в Ростове - №53 и №11, когда выход был найден и под ноль с землёй не сравнивали как с №32 и как собираются с нашей. Цирк - это пример того, когда хоть что-то оставили, ну и может здесь он весьма символичный пример;), хотя если взглянуть на фасад, то там тоже смесь стилей и не самая удачная, как мне думается. ВТБ арена - пример из последних - тоже каша из старого и современного, но история осталась в стенах. 

Юрий Ю (13.01.20 12:15)

https://www.rostov.kp.ru/online/news/3425008/ - школа 32, наша на очереди.

Stanichnik (13.01.20 20:11)

Я уже грешным делом подумываю как провожать школу. Например собраться всем и развесить на заборе свои фото школьной поры.  

Юрий Ю (14.01.20 16:56)

Мы со своим выпуском собираемся 2 раза в год, бывает много людей, а бывает мало приходит, но не меньше 5, но справедливости ради и не больше 20 человек. Очередая встреча у нас намечена 1 февраля, хотим последнюю фотосессию устроить :) так ,чтобы ещё не темно было. Это суббота, можете присоединиться;)

Гость Света (14.01.20 06:21)

Я запуталась в проектах. Обе школы будут пятиугольные? Ерунда какая-то.

Юрий Ю (14.01.20 16:24)

Да там какая-то ошибка ;) статья об одной школе, на фасаде проекта другой номер. Кто ж их поймёт - запутали всех журналисты. Новый проект нашей школы не пятиугольный, я тогда фото разместил и сослался на официальную группу школы, где этот проект висит, но скорее всего это проект для 32-й.

Юрий Ю (27.12.19 17:22)

Ух ты! Пока мы тут перетираем, вот уже стоит инициатива, правда наивная. https://ar.rostov-gorod.ru/initiatives/2206 А на Темернике уже стадион проиграл школе - "мнение жителей успешно совпало с мнением чиновников" ;) Тоже инициативу задвигали - всё впустую...

Гость Света (14.01.20 06:41)

Я ещё и в заметках запуталась:)))

Юрий Ю (14.01.20 16:12)

Это немного печально, ибо я решил по годам выпуски разбирать, а книгу не хочется оставить без внимания, там ещё история неплохая для ещё одной публикации. Ну ничего, извините ;)

Юрий Ю (22.05.20 10:26)

Началось! Вышла информация о начале работ, правда с фотографией проекта школы №32, но всё же вроде как и на месте движение пошло.

Попов Михаил (22.05.20 16:07)

Смех какой-то. На одном 1-ом Орджоникидзе за последние пять лет появилось несколько многоэтажных домов. Где детей учить-то? Явно новый сити-менеджер не дружит с головой.

Роман S. (22.05.20 16:13)

Начало демонтажа зданий наших школ, 20-й и 75-й, подтверждаю. Вот скрины с видеозаписи, полученной мной от Светланы в течение последнего часа.

Демонтаж здания 20-го Лицея 1
Демонтаж здания 20-го Лицея 2
Юрий Ю (22.05.20 16:29)

Сегодня День последнего звонка... АМИНЬ

Попов Михаил (22.05.20 17:10)

Первой рухнула столовая семьдесятпятки

Юрий Ю (22.05.20 19:06)

Зашли подленько с тыла. С фасада всё нормально, только техника стоит, и объявления о наборе рабочих развесили на заборе.

Роман S. (22.05.20 19:18)

Я предположу, что работы с тыла начались по чисто технологическим причинам (сообразно технике сноса зданий с параллельной расчисткой освобождающейся площади), а не по причинам нравственного порядка. Даже уверен в этом.

Юрий Ю (22.05.20 20:23)

Расчистку спереди начинать проще - простора больше, подъезды лучше. А сзади много работ можно сделать в практически невидимой территории из-за ДЮСШ-6 и гаражей.

Юрий Ю (29.05.20 15:21)

Первой рухнула столовая и актовый зал. Второй рухнула трёхэтажка семьдесятпятки, следующими пойдут пристройки 20-ки

Страницы

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка