Коллекция открыток Ростова Романа Скибы

Хороший друг Роман Скиба  увлеченно собирает наборы открыток с видами Ростова-на-Дону. Попросил разрешить взглянуть на его коллекцию, силясь понять, в чем была «изюминка» нашего города во второй половине 20-го века.
140 фотографий - это то количество, анализ которого должен дать ответ на этот вопрос.

Разложил на полу эпическое полотно под названием «Ростов-на-Дону», которое заняло почти всю комнату, и начал считать.

Коллекция открыток Ростова Романа Скибы
 

И ожидаемо был разочарован.
Нет ни раков, ни вареной кукурузы. Нет любимых ростовчанами мозаик из «туалетной» плитки в подземных переходах. Есть только два фото входов в эти переходы.
Нет рыбаков и рыбалки. Нет цветущей акации (или я недоглядел). Нет торговых рядов Центрального рынка. Нет купеческих особняков, а ведь в них дух Ростова. Нет плеяды замечательных ростовских и нахичеванских архитекторов. Нет удивительно уютных ростовских дворов с наружными лестницами и балконами-галереями. Нет уникального ростовского конструктивизма 30-х. Много чего нет.

Все уж очень рафинировано. Хотя, мне ли не знать эту эпоху.

Чудо профессора Померанцева, известное как Обком КПСС, есть только на трех фото. Наверное, «царское» происхождение помешало. Надо, чтобы все понимали, что виды на этих открытках только в малой степени отражают вкусы и таланты фотографов, их сделавших, но в большей степени  различных административных и партийных работников, многократно согласовывавших и редактировавших эти издания.
Всего на одном фото ипподром – это в «конном» краю.

Зато.
Если собрать все фото, на которых запечатлен Ворошиловский мост, набережная, порт, различные виды города с левого берега Дона (с мостом или без), речной вокзал, пляж.  Если добавить к ним фото памятника Горькому на набережной и скульптурную группу Стеньки Разина с княжной, то получится абсолютное большинство – 21 вид.
Наш город- это, прежде всего, река. На Дону Ростов. Так правильно.

Коллекция открыток Ростова Романа Скибы
 

На втором месте площадь Советов  с памятником буденновцам или без. 9 открыток. Причем, часто это достаточно пресные виды фасада Облисполкома.

Коллекция открыток Ростова Романа Скибы
 

Третье место, кто бы сомневался, занял наш театр - трактор. 8 открыток.

Коллекция открыток Ростова Романа Скибы
 

Четвертое место поделили две темы: памятник стачки 1902 г. – 7 видов. Столько же у  открыток, которые можно объединить под названием «Ростсельмаш».

Коллекция открыток Ростова Романа Скибы
 

Памятник павшим и вечный огонь в Нахичевани, у которого многие ростовчане старшего поколения, будучи школьниками, несли почетный караул, детский универмаг Солнышко и гостиница Интурист изображены на пяти открытках каждый.

Коллекция открыток Ростова Романа Скибы
 

По 4 вида – Ленин у парка Горького, и площадь болгарского города Плевена

Коллекция открыток Ростова Романа Скибы
 

По три раза изображены  упомянутый мною Обком КПСС, Цирк, парк «Сказка» на Западном. Базы отдыха на левом берегу Дона, площадь Гагарина с РИСХМом, гостиница Ростов и мемориал в Змиевской балке.

Коллекция открыток Ростова Романа Скибы
 

По одному - два раза удостоились чести попасть в наборы открыток:

Площадь роз на Западном, Самолет в парке Авиаторов, Виды Ворошиловского проспекта, Перекресток Буденновского и Ворошиловского, Дворец спорта, Памятник Буденному на Пушкинской,  Виды улицы Энгельса, Детская железная дорога в парке им. Н.Островского, Пушка на кургане Бер-Бер Оба, Вид Буденновского проспекта, Водохранилище на Северном, Ресторан Петровский причал, Ленин на Ленина, Тачанка, Сурб Хач, Памятник Кирову, Танк на Гвардейской площади, Кинотеатр Россия, Первомайский парк и ротонда, Фонтан Вучетича, Гостиница Турист, Аэропорт, Карл Маркс, Автовокзал, Клуб Планета, богиня Ника и горком КПСС.

Пролетят мимо инопланетяне на космической скорости, отсканируют на расстоянии в большой библиотеке эти наборы открыток  и напишут в звездной карте: Конь с яйцами на берегу большой реки с высоким мостом.

Роман S. (30.01.20 20:13)

Андрей, благодарствую!

Позволь немного добавить - для полноты картины. Все эти наборы* приобретены мной в течение буквально 2-3 последних лет с одной целью: я искал в них изображения мест, непосредственно относящихся к тому, что я для удобства называю «Районом нашего детства». Ранее я приобретал (или скачивал из Сети уже кем-то отсканированные) одиночные открытки, часть изображений которых вошли в наши школьные фотокниги. Потом решил не размениваться на разрозненные экземпляры, а покупать целостными комплектами.

Согласен - многого там нет (да и быть не может по определению). Поэтому уверен, что основной поиск материала для воссоздания панорам, ушедших вместе с эпохой детства и юности, должен вестись в личных семейных архивах земляков по району и, кроме того, в архивах города (в частности, в ГАРО)...

_____

* Знаю наверняка , что этими наборами не исчерпывается всё многообразие выпущенных в советское время открыток с видами Южной столицы. Существует также несколько наборов чёрно-белых фотооткрыток (так они тогда назывались, видимо, для того, чтобы их отличать от рисованных поздравительных открыток), выпущенных в 50-60 годах прошлого века. Кстати, некоторые из них продаются сейчас на одной из сетевых барахолок...

Юрий Ю (29.01.20 11:13)

Филокартист, однако!

Роман S. (30.01.20 20:14)

Эти восемь наборов открыток - побочный (но обладающий при этом самостоятельной ценностью) продукт розыска снимков интересующих меня видов Ростова... 

Юрий Ю (29.01.20 12:03)

Я раньше весьма равнодушно относился к коллекции открыток тёти моей супруги, но потом как-то разглядел :) Ещё только половину того, что наметил, освоил для сайта, а цветов и всякого рода поздравительных открыток просто куча. Единственного, что у неё не было - первомая, 7 ноября, 23 февраля. Прошлым временам открытки - очень яркие иллюстрации.

Карбофос (29.01.20 16:33)

Уважаемые коллеги и земляки!

Недавно узнал для себя о существовании такого проекта, как History in 3D. https://www.youtube.com/user/rissian85/videos
Но он придерживался прежде всего Севастополя. И на этом сайте и на сайте Ретро-фото выложено немало дореволюционных фото. Хорошо бы было воссоздать в 3D тот Ростов с его ростовцами, который мы потеряли после 1920года навсегда.

Stanichnik (29.01.20 20:16)

Я Севастополь не нашел. Посмотрел Пермь. Понравилось. Интерсно кто инициирует такие проекты?

Карбофос (29.01.20 21:33)

Вот про Севастополь на этом же канале: https://www.youtube.com/watch?v=lLNqguZVtq8&t=426s
https://www.youtube.com/watch?v=EE3I6YAqPwE
А вот дореволюционный Севастополь зимой.Посмотрите, ролики и сама идея очень интересна. Жаль, что в нашем городе она не реализована.
Мне, проживающему в данный момент в этом городе очень интересны эти кадры.

Карбофос (29.01.20 21:37)

Зимний Севастополь 1916года: https://www.youtube.com/watch?v=1LflWCxsgVo
Как Вы знаете, если наш город был уничтожен на 85%, то Севастополь на все 100.

Stanichnik (30.01.20 20:33)

Впечатляет

Stefan (30.01.20 18:06)

Вижу дом, в котором я жил с 1975 по 1982 год. Только это не парк "Сказка", а парк Плевена. "Сказка" двумя остановками дальше в сторону ГПЗ. Там еще самолет АН-10 стоял.

Роман S. (30.01.20 20:15)

Возможная причина таких ляпов при поименовании открыток - простой человеческий фактор: москвичи, занятые в подготовке макета открыток, откровенно слабо знали Ростов. Слышали что-то где-то, ну и хорошо, сойдёт и так!.. Знающий увидит ошибку, ну, так ведь знающих в сотни раз меньше, чем заявленный тираж издания!..

Леа (11.02.20 16:04)

А где у нас перекресток Буденновского и Ворошиловского? Они параллельны. Видимо, имелись в виду перекрестки этих проспектов с улицей Энгельса.

Юрий Ю (11.02.20 16:28)

Конечно, параллельны. У нас даже улица Вертикальная на большом протяжении с улицей Горизонтальной параллельны.

Юрий Ю (03.05.20 18:18)

Вот и у меня осталось из 80-х кое-что, открытки 81-83 годов.

Stanichnik (03.05.20 18:26)

На одной из открыток очень ярко виды склады Парамонова-Максимова. Вероятно, только что покрашенные. выглядят красиво. Город много потерял.

Юрий Ю (03.05.20 18:27)

Я не заметил в открытках Ромы РИИЖТа.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.