Баня Сельмашстроя.

У нас традиция, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню.
Но думаю вам это не очень интересно. Гораздо интереснее узнать, как ходили в баню наши отцы и деды — жители Сельмаша.

Банно-прачечное хозяйство поселка Сельмашстрой росло вместе с бурно растущим поселком, но совсем не так быстро, как хотелось его жителям. Об этом можно судить хотя бы потому, что в краевой газете "Молот" от 24 ноября 1934 г. опубликован призыв рабочих Ростсельмаша к горсовету.


Баня на Сельмаше
 


Пункт No15 этого документа полностью посвящен баням.

Баня на Сельмаше
 


"Закончить строительство и благоустройство всех отделений банно-прачечнго комбината No2 в Пролетарском районе и сдать их в эксплуатацию. Добиться постройки бани на Ростсельмаше. Восстановить в Андреевском районе по Старо-Почтовой (Станиславского) ул. баню No4 на 200 мест и сдать её в эксплуатацию. Провести капитальный ремонт старых бань и заменить старый, пришедший в негодность инвентарь новым."


Если рабочие завода обращаются к горсовету с требованием заменить в банях дырявые тазики-шайки, то это означает, что дело совсем плохо. Кто знаком с работой советского партхозаппарата, тот знает, что такие призывы писались в самом горсовете, а это означает, вопрос был доведен "до точки", и в 30-х годах помыться на Сельмаше было сложно или вообще невозможно.
В начале 30-х годов на огромный поселок комбайностроителей работала всего одна  одноэтажная баня на ул В. Пановой. Большая, двухэтажная баня-прачечная будет построена в поселке только во второй половине 30-х рядом со старой, одноэтажной.

Она и сейчас работает, только ее не узнать за пластиковым фасадом.

Следы поселка Сельмашстроя — детища первых пятилеток исчезают так быстро, как я даже не ожидал. Место хорошее, удобное, обжитое. Многоэтажки растут здесь, как грибы. Уже нет многих зданий, которые в 30-х определяли лицо этого района. А те, которые есть, не узнать. Уже нет многих названий улиц, несших дух первых пятилеток.
Скоро исчезнет главный символ поселка – школа-гигант.

Тем острее чувства, когда видишь оставшиеся следы архитектуры той неповторимой эпохи.
Если посмотреть на аэрофотосъемку Сельмаша времен войны, то в самом центре поселка видно большое, светлое здание. Так и должно быть. Это здание должно быть большим и светлым))). Это баня.


Баня на Сельмаше
 

А если дать себе труд полазить по окрестным дворам, в частности, упомянутой школы-гиганта, то можно увидеть чудом сохранившуюся часть старого фасада бани. Пилястры, рустовка, узорный карниз и ступенчатая крыша. Кроме того, окна лестничных маршей совершенно в стиле конструктивизма.
Надо только отвлечься от нынешней серости и неухоженности, от неряшливо заложенных кирпичом проемов, чтобы представить это здание во всем его новорождённом великолепии.


Баня на Сельмаше
 

На Меотиде старому Сельмашу посвящено более полусотни материалов, все ссылки дать невозможно. Но хотя бы первую.

SERGO (04.01.20 12:53)

А как в распаренную баньку заскочить к девушкам, распаренным и румяным с пышными формами....А перед эти пропустить рюмочку с ветчинкой...

Александр Оленев (11.01.20 18:06)

Есть ли какие сведения о взрыве в сельмашевской бане, в 70-х годах. Слышал об этом ещё в детстве. Вроде тогда мылись солдаты, много людей погибло.

Роман S. (11.01.20 18:30)

Саша, рад видеть! Привет!

Здесь есть очерк, где говорится об этом ЧП, сейчас дам ссылку, момент...

Вот: http://meotyda.ru/node/1446

Смотри в комментариях.

Stanichnik (11.01.20 19:05)

Давно надо было изложить все, что помню про этот взрыв, хотя был пацаном. Это был вечер, поздний вечер. Какой день не помню но отец работал во вторую смену. а это значит вт-ср-чт-пт. Когда он был в первой, он работал 6 дней. Мылись обычные люди, в том числе наши хорошие знакомые с Берберовки. Отец, жена и дочь. Когда произошел взрыв мужчина, наш знакомый, отдыхал после парной. Он сразу же натянул на себя одни брюки и побежал на второй этаж, там было женское отделение, искать своих женщин. Все обошлось для них благополучно. А мой отец в это время работал во вторую смену в одном из цехов РСМ. Кним в цех зашли несколько людей в штацком и просто шли по проходам цеха и глядм на возраст и телосложение работников, говорили "ты", "ты", "ты"... мой отец в списки отобранных не попал. был уже в возрасте. О многих погибших не слышал. Говорили о трех человеках. Говорили, что их жигули долго стояли у бани. О солдатах тоже не слышал. Внешние разрушения были не такие большие и не с фасада. Их ни кому рассмотреть не удалось. Рассказов не помню. Вообще у меня сложилось впечатление, что баню восстановили с молниеносной быстротой и когда я туда попал впервый раз, запомнил наскоро беленные стены в районе парной.Надо бы собрать воспоминания и других Сельмашевцев. 

Александр Оленев (11.01.20 19:36)

Спасибо )

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.