Школа-гигант в лицах. Идея проекта. Книги о школе.

Идея проекта "Школа-гигант в лицах" на Меотиде заключается в том, чтобы вместе с вами собрать коллекцию выпусков и общих снимков максимального количества классов. По мере поступления сканированных копий фотографий будут открываться публикации, посвящённые конкретной параллели классов и 20-й и 75-й школ. Даже если в моём распоряжении будет один общий снимок класса, то публикация будет открыта и будет ожидать нового пополнения, а вы её сможете видеть на сайте. Все публикации будут обновляться и изменяться.  Найдя свои годы учёбы, вы можете оставить комментарий и предложить свои фотографии. Если же ещё такая публикация не открыта, то вы можете меня проинформировать через простой комментарий, и я обязательно вам отвечу, а публикация с вашими годами учёбы будет сразу же открыта. Фотографии можно переслать на почту heach@inbox.ru. Увидеть всю коллекцию фотографий проекта можно через тэг внизу любой публикации "Школа-гигант в лицах". Если в правом нижнем углу фотографии стоит знак "Роман S. (20-я шк.) 2020" - это означает, что данное фото предоставил для проекта Роман Скиба, которому выражается особенная благодарность. Коллекция фотографий собирается с целью издать весь фотоматериал в одном большом фотоальбоме - книге. Идея возникла на фоне грядущего 100 – летия 20-й школы в 2021 году. Поскольку 75-я школа благополучно влилась в лицей №20, то принципиальность в вопросе разделения школ отпала сама собой, тем более 75-я школа являлась полноценной хозяйкой общего дома при его рождении, ну а неожиданное появление номера 75 на новой школе в Суворовском микрорайоне - недоразумение, не более того. Всё–таки, длительная история совместного существования убеждает в том, что история у нас общая, но с небольшими оговорками о номере школы в конкретный период времени. Проект абсолютно открыт для ваших идей и инициатив.


 

У меня остаётся надежда на то, что в ходе грядущей реконструкции исторический облик будет сохранён, и в недалёком будущем, проходя мимо, выпускники прошлых лет смогут с гордостью сказать своим потомкам: «Это моя школа с богатой историей, которая выстояла в годы войны, став для города памятником архитектуры, а для нас - тёплым воспоминанием о детстве».

На Меотиде уже была публикация о первой книге Романа Скибы "1976-1986" https://meotyda.ru/node/1106. Но, с тех пор уже вышла вторая "Вновь возвращаясь в те места и годы". А в то же самое время журналист Геннадий Беленький выпустил книгу к 50-летию своего выпуска "Промчались зимы с вёснами". Все три книги богаты фотоматериалами, а книга Г.Беленького содержит историю школы, которая будет позже опубликована на Меотиде. Ниже можно видеть выпускные фотоснимки классов, вошедшие в книги Р.Скибы. Это целая коллекция выпусков по большей части из второй книги "Вновь возвращаясь в те места и годы". По мере выхода публикаций по конкретным годам выпуска снимки из коллекции будут занимать своё место в публикациях. Многочисленный выпуск 1966 года Г.Беленького можно посмотреть здесь https://meotyda.ru/node/1777 . Я уверен, что авторы книг – выпускники нашей школы - согласятся с тем, что выпускные и коллективные фотографии классов, которые они с большим трудом и энтузиазмом собрали, стали уже частью большой истории школы. Большое им за это спасибо!

Книги о школе №20

Выпуски 1985-1989

Выпуск 1985 года
Выпуск 1985 года
Выпуск 1986 года
Выпуск 1986 года
Выпуск 1987 года
Выпуск 1987 года
Выпуск 1988 года
Выпуск 1988 года
Выпуск 1989 года
Выпуск 1989 года

Когда я вглядываюсь в лица знакомых и незнакомых мне людей, наших родителей, моих друзей, родственников моих друзей, моих родственников, детей друзей родителей и т.д на этих фотографиях,  то понимаю, что за 86 лет жизни Школа - гигант Сельмашстроя стала неотъемлемой частью истории города и нашего района. Все эти люди и есть - мой родной Сельмаш. Поиск фотографий продолжается!

История первой жизни школы близка к финалу, оформим эту историю вместе с вами...

Юрий Ю (15.12.19 18:54)

Спасибо, полезная информация. Не думал я, что само слово реконструкция такое ёмкое у нас оказывается. Казалось бы - если всё снести, то что реконструировать? :) Ан нет - удобный термин, как в нашем случае. 

Юрий Ю (17.12.19 10:48)

Свежий пример реконструкции в Ростове https://rostov.aif.ru/society/details/istoricheskoe_zdanie_v_rostove_sra...