Легенда подбитого КВ

Кто не знает о подбитом советском танке КВ, простоявшем на базарной площади Ростова всю вторую оккупацию? Все знают.

Такое впечатление, что за несколько месяцев оккупации вся европейская шпана, приехавшая сюда убивать, сфотографировалась у этого танка.

Есть даже фото одной местной жительницы в легкомысленном платье.

Вид действительно очень колоритный. Поверженный танк, припавший на одну гусеницу с бессильно вздернутой в небо пушкой, да еще на фоне разрушенной «Русиш кирха». Слишком красиво и выразительно, чтобы такой вид возник случайно.

И я подумал, не могли ли оккупанты поставить этот танк специально для фотосессий.

Начал анализировать фото с этим танком.

Аргумент первый: Пробоина.

Танк имеет лобовую пробоину в башне, которая видимо и стала фатальной. Даже не специалисту понятно, что пробоина сделана снарядом гораздо большего калибра, чем танковый.

Значит, танк погубила пушка. Но хорошо известно, что в первые периоды войны у вермахта не было противотанковых орудий, способных справиться с броней КВ, и для борьбы с ними немцы применяли зенитные орудия, такие как на этом фото, сделанном совсем недалеко от танка, на площади Советов.

То есть танк проиграл дуэль именно такому зенитному орудию фрицев. Но буквально в 20-ти метрах от танка начинаются дома по ул. Московской. Там нет места для таких больших орудий.

Вообще трудно поверить в уличные бои с применением таких орудий. Тем более, зная общий ход боевых действий в Ростове-на-Дону 23-24 июля 1942 года.

Значит, вполне вероятно, что танк был подбит в другом месте, а сюда притащен для устройства инсталляции, призванной вдохновить евровояк. За эту версию косвенно говорит и наличие троса на танке. Я очень редко видел тросА на боевых фото.

Аргумент второй: яма.

Танк глубоко увяз правой гусеницей в земле. Но увяз странно. Как будто земля на мгновение стала вязкой, позволила танку провалиться, а потом опять затвердела.

Тем более дело происходит на трамвайной остановке. Посмотрите на фото №4 – везде вокруг ровно, везде мощеная булыжником мостовая.

Ну хорошо, предположим, там была воронка, танк увяз, пытался выкарабкаться, но был подбит.

Но на следующем фото видно, что ограда палисадника на трамвайной остановке лишь слегка повреждена, а сзади танка вообще не тронута. Танк как-то очень аккуратно попал в эту загородку и застыл. Если бы увяз и боролся, разворотил бы все вокруг и нарыл бы горы земли.

Аргумент третий: деревья

Вокруг танка лежало несколько поваленных деревьев, причем ясно видно, что они горели. Вероятно, гибель этих деревьев не связана с танком.

Но на этом фото, на переднем плане, хорошо виден аккуратно распиленный ствол большой акации. Фото лета 42-го, город еще не остыл от боев, по Буденовскому идет к переправе немецкая техника, а кому-то пришло в голову наводить порядок вокруг подбитого танка и убирать упавшие деревья.

Это могло случиться только по причине острого желания сделать красивый снимок

И в заключение посмотрите на это фото. Зима, застывший в бессилии заснеженный русский танк, разрушенная колокольня, дырявые купола над выбитыми окнами в храме. Символ поверженной России. Да и от дороги к переправе недалеко, можно накоротке остановиться, не нарушая движения, и сбегать сфотографироваться. Семья в Германии, получив это фото, дружно всплакнет за общим столом, всплакнет от гордости за фатерлянд и своего родного, добивающего большевиков где-то в Сталинграде…

Понимаю, что ни один мой аргумент не стопроцентный, но как-то все они сходятся друг с другом в одну картину.

И в заключении. Мы тоже делали что-то подобное. Этот подбитый под Ростовом немецкий танк, похоже по желанию наших фронтовых фотокорреспондентов, сначала разлетелся на куски а потом собрался в живописную кучу.

Тем, кто хочет подумать на эту тему и составить собственное мнение, даю ссылки на ресурсы, где собраны фото этого танка. Их немало, но должен заметить, что первая и ,наверное, самая полная коллекция фото была собрана на легендарном и увы, почившем Темернике.

Танк, еще танк и еще много этого танка

И здесь, все тот же танк во многих ракурсах

И даже так

Гость (26.03.15 04:01)

Танку всё время вертят башню и ствол, как будто их можно

Stanichnik (26.03.15 12:07)

Пересматривая фото танка, не мог найти ответ на один вопрос – для чего возле трамвайной остановки, такая достаточно мощная сетчатая ограда да еще усиленная вкопанными рельсами? Она видна на многих фото. А потом догадался. Там была «щель», это такое импровизированное бомбоубежище в виде окопа перекрытого подручными материалами. Район Старого базара, как и все прилегающие к переправам районы, подвергались жестоким бомбардировкам. Что бы в этом убедится, достаточно посмотреть на военные аэрофотоснимки, весь город в этом районе «без крыш». Очень вероятно, даже обязательно, что у всегда многолюдной остановки общественного транспорта у рынка, было выкопано небольшое бомбоубежище для людей внезапно настигнутых налетом вражеской авиации.
Потому это место было надежно ограждено и обозначено надписями, что бы всегда снующий у ранка транспорт не заехал случайно на этот окоп.
Невозможно предположить, что экипаж КВ, видя ограду и надписи, прекрасно понимая, что за ними находится, поперся в это место.
Но легко представить, что оккупанты устраивая инсталляцию на фоне церкви, использовали окоп, что бы танк провалившись имел более жалкий вид.

Ankol1 (26.03.15 23:52)

Ага, это как ГАИ разбитые машины в назидание выставляет

Igor (29.03.15 21:52)

Ага, щас фрицы фигачить закончат, и пойдут инсталяцию делать из КВ

Stanichnik (14.01.16 22:03)

Вот еще одно фото с этой гаубицей. Но теперь она с другой стороны от танка. Или вся северная сторона Московской была уставлена этими гаубицами, или подтверждается моя версия о инстоляции.

Ankol1 (30.03.15 20:09)

Немецкая легкая полевая гаубица 10,5 см

Stanichnik (30.03.15 20:19)

Сколько я понимаю, гаубица плохое оружие протв танков в уличном бою.

aligor (01.07.15 19:20)

А вы не обратили внимание на отсутствие пробоины у танка, рядом с которым аккуратно распиленная акация? Да и здание на заднем плане другое. Может это не тот КВ?

И еще вопрос, куда по вашему девают тросы с боевых танков?

И как можно было затащить подбитый КВ весом более 47 тонн в палисадник, не повредив ограду?

Stanichnik (01.07.15 20:48)

Спасибо aligor за то, что включились в это обсуждение. Пока скажу только, что дом тот самый.

Вот он

Stanichnik (16.12.15 21:19)

Нашлось еще одно фото этого танка. На сайте https://pastvu.com/ps/feed?f=r!286_s!5 . На нем, мимо танка идут две местные жительницы, несчастного вида. А в танке кто-то копается.

vvd (02.12.19 20:33)

Еще про этот танк. Вот здесь : https://www.youtube.com/watch?v=RWAlgGXT_74  среди прочего можно посмотреть, как на танке враги копошатся (после этого кадры строительства и пуска немцами ж.д. моста в 1942 году). И еще одна частная кинохроника по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=UYOMA-5leik , тоже есть Ростов 1942 года (по Буденновскому).

Stanichnik (03.12.19 07:31)

В первом ролике очень много интересного, базар, танк, мосты, ростовчане и многое другое. С удовольствием посмотрел. Его бы орбработать качественно, засветку убрать, дерганье камеры при съемке с рук и прочее. 

Гость Света (03.12.19 12:43)

Эти ролики должны показывать в школах.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка