Alma Mater (РИСХМ - ДГТУ)

Этот вуз плотно вошёл в историю моей семьи – его заканчивал мой папа 1960-1965, в нём работала моя мама 1974-1983, волей судьбы занесло и меня 1990-1994, и я его благополучно закончил. Я учился как раз в тот период, когда произошло переименование, и мы стали неожиданно студентами университета. Годы учёбы всегда вспоминаю с улыбкой и теплотой, ибо те, с кем довелось мне провести эти годы, вызывают в моих воспоминаниях исключительно положительные эмоции. Минуло с тех пор уж 25 лет… 

На Меотиде уже публиковалось историческое фото РИСХМА. https://meotyda.ru/node/634

Перебирая старые семейные фотографии, на которых изображены члены моей семьи на фоне монументального здания главного корпуса, неожиданно обнаружил вот этот снимок. Здесь РИСХМ в период завершения строительства главного корпуса – перед зданием пустырь, у стен ещё не убрали строительные леса. Год на фото назвать затрудняюсь, возможно - это 1959 или 1960 год – год поступления моего отца, когда и вводился в эксплуатацию главный корпус. Фотографий строительства ВУЗа, корпусов, событий в сети предостаточно, но каждый снимок уникален по-своему. И к грядущему 90-летию ДГТУ (РИСХМа) этот снимок должен быть интересен тем, кто занимается историей вуза. Сам я книг не пишу и фотосборников не составляю, но искренне считаю, что чем больше будет насыщен интернет фотоизображениями былого из частных архивов, тем больше это будет способствовать созданию профессионалами полноценных фотоисторий прошлого.


И ещё у меня сохранился в прекрасном состоянии рекламный буклет  РИСХМа, который выдавали абитуриентам, ну и, по всей видимости, таким образом, он попал и ко мне, хотя детально я этот момент не помню. Буклет сдали в печать в конце 1987 года, ну а в следующем году его раздавали таким как я - абитуриентам 1988 года. Тираж его был всего 5000, и скорее всего к настоящему времени рискну предположить, что этот буклет уже является определённым раритетом. Отношение к рекламной продукции у людей всегда было и остаётся, как к продукту разового потребления, что и понятно. Но у меня чудом один экземпляр сохранился. В общем и целом, обычный советский буклет того времени, агитирующий к поступлению. Но вся прелесть для меня этой книжечки в том, что на её страницах запечатлён именно тот РИСХМ (ДГТУ), в котором я учился. Представляю из неё фотографии фотографа В.В.Ульянова, которые ярко иллюстрируют то время и тех людей в институте. Даже не верится, что за каких - то три десятка лет человечество настолько ускакало вперёд, что техника на фотографиях для современного поколения молодых людей выглядит очень загадочно.





 

Фотографии в основной своей массе постановочные и вызывают улыбку, но такое было время, так подходили к созданию рекламной продукции.

Лабораторные работы.
Лабораторная работа: исследование тяговых усилий культиваторных лап
Почвенный кана. Научно-учебная лаборатория кафедры "Сельскохозяйственные машины для полеводства"
 

К компьютерам был большой интерес, учебное время пролетало быстро.



 

В вычислительном центре РИСХМа работала моя мама, и я с малых лет бывал в институте.

Вычислительный центр РИСХМа

Стройотряд.
Механизированный животноводческий корпус - объект работы студенческого строительного отряда

Наша кафедра АПП 



 

Умиротворённое фото из общаги умиляет и радует глаз.


Фото кафе в зеркальном отражении - странная находка фотографа.




 

"Радугу" в Дивноморском я узнал в пионерском возрасте - в июне была пионерская смена, ну и пару раз меня туда отправляли.


Ещё в моём архиве остался вот такой весёлый "Диплом"


Когда я прогуливаюсь у фонтана перед главным корпусом со своей младшей дочкой, то мы непременно подходим к ёлочкам, олицетворяющим для меня связь времён и память об ушедших близких, их высаживал мой папа со своими однокурсниками, причём у нас есть одна своя ёлочка, о которой рассказал отец. А ещё, на фоне этих же ёлочек в семейном архиве есть прекрасные фотопортреты моей мамы в то время, когда она работала в вычислительном центре РИСХМа. А вот здесь, на этих скамейках рядом с ёлочками, я частенько встречал своих однокурсников, хотя стоп, впрочем это были совсем другие скамейки… 

                С наступающим 90-летием Alma Mater!


 

Stanichnik (30.11.19 20:25)

Замечательно!

Юрий Ю (30.11.19 21:46)

Спасибо! Публикация Романа "Alma Mater" побудила. А вообще было бы неплохо, если бы на Меотиде и такие материалы были, как мне думается. Это часть истории, к которой многие причастны. Я заметил, что школьные публикации часто просматриваются. Ну и да, конечно же, по школе всё ещё будет :)

Роман S. (30.11.19 22:24)

Юра, молодцом! Замечательный очерк!.. Студенческие годы - "жизнь в жизни", отдельная эпоха в биографии.

Предположу, что школьная тематика аудиторией "Меотиды" более читаема в силу того, что в советское время среднюю школу прошёл практически каждый: кто восемь классов, кто - десять. А в институт пошли потом не все, да и институтская пора у многих была разделена на две части, до и после службы в Советской Армии (у меня была).

Юрий Ю (01.12.19 08:48)

Спасибо! Мне думается здесь важна вовлечённость в тему. Вот ты меня сподвиг к тому, чтобы я тоже что-то сваял. Пусть немного скомканно и несуразно. Глядишь и продолжение темы последует в чьём-то лице.

Карбофос (02.12.19 11:38)

Несмотря на то, что я не имею отношения к ДГТУ(РИСХМу), а имею прямое отношение к РГСУ(РИСИ), тем не менее, мне очень понравился данный рассказ. Автор к его написанию приложил не только руки, но и вложил душу, за что ему большое спасибо. Может быть, это, в дальнейшем, выльется в отдельную ВУЗовскую историческую тему.

ЯRom (02.12.19 18:18)

добавлю местного колорита)) ...а помните, как в те времена студенты аббревиатуры ростовских институтов расшифровывали?, например: РИИЖТ - Ростовский Институт Исследования Женского Тела, РИСИ - Ростовский Институт Сексуальных Извращений, я ещё про РИСХМ и РИНХ знаю, но тут писать это неприлично... ))

Карбофос (03.12.19 14:16)

Не знаю, не слышал об упомянутом "местном колорите". Может быть он практиковался у определённой категории лиц и ориентации ввиду его своеобразной однобокости.....

Роман S. (03.12.19 16:01)

Тоже никогда ничего подобного об институтах не слышал. В школе, по малолетству, действительно баловались: "А"-класс - "Алкоголики"; "Б"-класс - "Бандиты" и так далее... Шутившие так тогда ещё не догадывались, насколько пророческими в части касающейся окажутся их прибаутки спустя небольшое, в общем-то, время...

Юрий Ю (03.12.19 16:24)

Народные расшифровки веселят, что тут такого, фольклор можно сказать. Мама мне девичий вариант называла Ростовский Институт Самых Хороших Мальчиков. Забавно - не более того ;)

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка