Моллюски

Талантливый фильм режиссёра Нила Бломкампа и продюсера Питера Джексона «Район No 9», навсегда поставил моллюсков в ряд других наших страшилок-веселилок, таких, как динозавры, снежный человек, годзилла и прочие.

Донские моллюски беззубка и перловица


В нашем крае моллюсков способных превратится в монстров к счастью нет. Но неприятности от них бывают. И это даже не погрызанные слизнями помидоры. Если вам приходилось любоваться видами осеннего Северского Донца в период спуска воды,

Донские моллюски беззубка и перловица


то вы знаете, что такие сказочные пейзажи сопровождаются острой вонью. Её издают тысячи погибающих моллюсков оставшихся на суше. Тоже происходит на берегу Азовского моря и на Дону.

Донские моллюски беззубка и перловица


Два наших самых крупных моллюска — беззубка и перловица — малоподвижны и не могут уйти вместе с водой.

Донские моллюски беззубка и перловица


Некоторые из них пытаются зарыться в ил, но все бесполезно. И стоит над долиной реки пряно-сладкий, тошнотворный дух.

Донские моллюски беззубка и перловица


Беззубки и перловицы — два похожих, но разных вида. Справа две створки раковины перловицы. Слева раскрытая раковина беззубки.
Раковина перловицы более продолговата, гораздо толще чем у беззубки и вместе соединения створок, каждая из них имеет зуб, который я отметил стрелочкой.

Донские моллюски беззубка и перловица


Сомкнутые створки перловицы фиксируются этим зубом и раковина моллюска неприступна.
У беззубки, как следует из её названия, этого зуба нет и раковина гораздо тоньше. Дело в том, что перловицы приспособлены к водоемам с течением, а беззубки - к стоячей воде. От этого и разница в строении в раковины.
Стал вспоминать всю пользу, которую человечество может получить из этих безобидных моллюсков.

В давние годы пробовал их на вкус. Бывало, что рыбалка не задавалась и делать на берегу было нечего. Жарили моллюсков на костре, маленькими кусочками на прутиках. Так себе. Тем более, что они питаются тем, что отфильтруют из полуболотной воды в которой живут. И в их организмах оседает вся придонная грязь.

А вот куры клюют нежное мясо с удовольствием, даже не дожидаясь когда моллюски задохнуться и раскроют раковины. Впрочем, эти потомки динозавров все клюют с удовольствием.

Как уже сказал, у перловицы гораздо более толстая раковина. Она годится для изготовления пуговиц и других перламутровых изделий. Нашел сведения, что до войны, добыча створок перловицы в нашем крае доходил до 2000 тонн в год. Появление пластмассы спасло маленького речного обитателя.
Если землю постигнет катастрофа, остановятся все заводы, фабрики и электростанции, а на вашей любимой ночной пижаме оторвутся и потеряются все пуговицы, смело идите на берег Дона, ищите раковину перловицы и выпиливайте из неё замечательные пуговицы.

Посмотрите на эту раковину, она как будто намазана перламутром.

Донские моллюски беззубка и перловица


Еще одно полезное свойство этих ракушек я помню с отрочества, когда я читал многие хорошие книги и готовился к стезе путешественника-первопроходца.
Если вы пять дней тащитесь по непроходимым джунглям или тайге, и все это время мечтаете о ложке горячего супа, но став на стоянку, вы обнаруживаете, что вашу любимую, серебрянную ложку утащили коварные туземцы во время очередного нападения на ваш отряд. То у вас есть выход. Надо срезать веточку секвойи или кедра, расщепить ее вдоль и между половинками вставить створку перловицы. Её створка лучше чем створка беззубки подходит для этих целей.
Створку надо зафиксировать связав половинки ветки жилами добытыми из только что убитого вами бизона или лося.
Вполне годится в качестве столового прибора.

Донские моллюски беззубка и перловица


И уже когда я закончил фотографирование раковин, обнаружил на створке перловицы, из которой я делал ложку, две жемчужины. Когда-то в "домик" этого моллюска попали две песчинки, которые очень раздражали его нежное тело. И моллюск начал обволакивать песчинки слоями перламутра.

Донские моллюски беззубка и перловица


Я не слышал, что бы в раковинах местных моллюсков образовывались обособленные жемчужины, но кто знает?

Ankol1 (30.11.19 23:21)

Бывает такое, называется "речной жемчуг".

Stanichnik (30.11.19 23:30)

Вот я чувствовал, что на пути к сокровищам.

Н** (06.12.19 00:54)

Мой прадедушка вылавливал этих моллюсков и, как написано в статье, кормил ими кур. А также разбивал их и складывал в раколовки. И ловил на них раков. Раковины были огромными - в длину больше ладони. Но во время войны и в голод почему-то их не ели

Stanichnik (06.12.19 19:50)

Да, еще на них сомов ловили.

Светлана Т. (06.12.19 21:44)

А весной уже никакого запаха.

Stanichnik (06.12.19 23:29)

Спасибо Светлана, прекрасные фото.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка