Люнет (фр. lunette) — открытое с тыла полевое или долговременное укрепление, состоявшее не менее чем из 3 фасов: двух фланковых, или фланков (боковых, прикрывающих фланги), и одного-двух напольных, или собственно фасов (обращенных непосредственно к противнику).
Мы продолжаем серию поисков остатков укреплений воздвигнутых в дельте Дона в 1855-56 гг. в ходе Крымской войны. Угроза прорыва англо-французской эскадры к Ростову-на-Дону, захвата Ольгинской дамбы и главной дороги связывающей Россию и Кавказ была более чем реальна. Европейцы построили целую флотилию речных, мелкосидящих судов для боевых действий в низовьях Дона.
Эта флотилия ждала своего часа.
Наши готовились.
На линии Азов – Недвиговка и на подступах к Ростову строили редуты и артиллерийские батареи. В протоках и гирлах устраивали забои из кольев, топили старые суда и якоря. Вся дельта превращалась в крепость.
Мы уже побывали у Недвиговского редута и редута на ерике Лагутник. Следующая цель – Каланчинский редут и люнет между этим редутом и редутом Петровский. Каланчинский редут объект хоть мало, но известный, а вот на люнете, не исключено, что мы будем первыми за полтораста лет.
Сегодня День Рыбака, чудесное воскресное утро.
Многие из тех, кто решил отметить свой профессиональный праздник на просторе Казачьего ерика, Каланчи и Дона, были удивлены, наблюдая за компанией пяти серьезных мужиков, погрузившихся в лодку без намека на присутствие рыболовных снастей и отправившихся куда-то в камышовую даль дельты.
В походе нас сопровождали птицы. Это первая.
Добрались без приключений. Высадились. Надо сказать, что время для исследования укреплений мы выбрали не самое удачное. Буйная растительность дождливого лета скрыла многое. С земли Каланчинский редут выглядит как беспорядочная цепь бугров.
Иное дело с воздуха.
Я обвел валы.
Загадка первая: на стариной карте редут изображен замкнутой линией, как и положено укреплениям его класса.
Но сейчас, юго-восточную часть валов как ножом срезало. Смыло паводками? Но остальная часть валов вполне сохранилась.
Может быть их и не было? Строилось все в спешке, война грохотала под Севастополем и на всем пространстве Азовского моря. Враг у ворот стоял. Торопились и не успели. Это первое, что приходит в голову.
Там на горизонте, то появлялись, то исчезали боевые суда Евросоюза, осаждавшие Таганрог и громившие наши тыловые базы по всему азовскому побережью.
У защитников редута была вполне надежная зрительная связь с Азовом. Но толку от этого было мало. Топи, заросли, прийти на помощь быстро ни кто бы не смог.
Восточная часть укрепления находится дальше от ерика, здесь суше и поэтому эта часть редута меньше заросла и лучше сохранилась.
Часть редута подмыло рекой
Зато стал виден профиль вала. Думаю, что изначально валы были не намного выше.
Валы в западной части редута сохранились хуже. Но там где они сохранились, выглядят внушительно
Именно с этого направления ждали наступления врага.
С некоторых мест редута видны далекие кварталы города, который он призван был защищать.
Людей здесь не бывает за исключением редких рыбаков. Но троп множество и они «дробные», а люди в таких местах ходят след в след. Эти тропинки протоптали кабаны и вольно пасущиеся лошади.
И мы пошли по их тропам.
То и дело натыкаясь на звериные «лежки». Вытаскивая ноги из грязи и пробиваясь сквозь плотную траву, часто хотелось использовать эти поляны по прямому назначению.
Скажу вам, ходить по кабаньим дорогам – то еще удовольствие.
И опять над нами парили птицы.
И плыли облака.
А под ногами был то цветущий, не топтаный, некошеный ковер.
То чавкала грязь.
А мы все шли.
Вот так, укутавшись от комаров, надев перчатки, что бы не порезать руки тростником, шли через болота и ерики.
За нами внимательно следили из камышей. Но наши попытки приблизится к местным обитателям пресекались решительным и даже агрессивным образом. Мы разумно возвращались на свой маршрут.
И вот мы на люнете. Малозаметная "галочка" земляного вала заросшая дикими травами.
С какой военной целью был построен это люнет, вооруженный всего шестью пушками? Летом, когда тростник и прочая растительность дельты набирает силу, его и не видно в двух шагах. Ериков и гирл поблизости нет и не было, значит, прорыв судов в этом месте был исключен. Возможно, единственной задачей этого редута было противодействие попыткам окружения противником Каланчинского и Петровского редутов и выход пешим путем на восточную часть острова в район Елизаветинской.
Скрытый в камышах он должен был встретить наступающие части англичан и французов пушечными залпами и ружейным огнем. Не случилось. Война закончилась иначе. Потаённый люнет
Мы вернемся сюда. Поблизости есть еще интересные объекты, а сейчас возвращаемся не переставая восхищаться окружающим миром.
И удивляться его разнообразию. (корабль идет по Дону, а на холме Азов)
Этот берег был для нас гостеприимным.
Последний взгляд на огромный остров.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 946 | Автор: Stanichnik | Дата: 11.07.2017 | Комментарии (61)
Тем не менее Петр тоже устраивал забои и в Дону (сейчас островок чуть выше Азова) и гирлах. Часть свай существует под водой и сейчас (московские водолазы нашли в Мокрой Каланче), и не смыло паводками(!!!), потому, вероятно, что это был частокол, а не плотина.. Возможно турки делали так же и с Донцом, били они же сваи под каланчи. Потом перешли на цепи на каланчах и Лютине.
С Казачим, конечно, однозначно - старица переходяшее в русло и наоборот на протяжении веков. Видимо казаки качнули чашу в пользу русла, иногда для этого надо просто расковырять перемычку.
Про сохранившиеся сваи интересно. Это где ни будь описано?
Конечно. По крайней мере, одна знакомая археологиня мне об этом рассказывала.
Вас конкретное место интересует?
Да еще в "каланчах" обсуждали http://www.ssc-ras.ru/files/files/Exsped200815.pdf ФОТО ОТЧЁТ. Экспедиции учёных ЮНЦ РАН в 2015 году
12 августа. Гирло Каланча напротив хутора Рогожкино – гидротехнические сооружения «Петровские забои» начала XVIII в. Сохранность основания объекта отличная на протяжении около 250 м
Я до этих забоев обязательно доберусь. В августе, по низкой воде.
Термин "гирло" они конечно употребляют не совсем верно. А так - объект известный...
В общем-то это были не единственные забои. Плюс к петровским в начале 60-х годов 19 в. Волго-Донская компания поработала немало - хорошо дельту испортила...
Но компания работала на улучшение судоходства, а забои делали с обратной целью.