Башня или Кровавая речка

Полна загадок дельта Дона. Один из её судоходных рукавов – река Каланча. Кто дал ей это имя?
Самое распространённое объяснение: «каланчи на этой реке стояли!». И Википедия подтверждает:
Каланча – от турецкого kale – «крепость».
Но всем известные каланчи Шахи и Султанийе были построены по обеим сторонам Дона, а не на Каланче. Это на многих картах указано.
Была ещё одна башня, построенная турками на Каланче раньше знаменитостей. Место её неизвестно. Но она упоминается в документах Посольского приказа 1618г, на которые ссылается Сухоруков: «…а турской де чеуш пришёл в Азов… для того, чтобы ему Донец засыпать, да на Каланчи башни поставить, чтоб на море атаманом и казаком проходу не было…»(Сухоруков «Историческое описание Земли Войска Донского», Новочеркасск, изд 1869г т1 стр 149)
А затем, уже про разрушение этой башни казаками в 1625г:
«… А на завтрее де того дни приступали к башне, что на Каланче и тое башню взяли и наряды 9 пушек поимали, а людей которые на той башне сидели, побили, а башню раскопали всю до основания и камень в воду потопили…». (там же стр 189)
Была на Каланче в 1618г сторожевая башня, турками построена. Но в документе она названа башней, не каланчой, а вот река уже Каланча. И в поздних русских документах сторожевые башни турок называются башнями - не каланчами. Так может, не башни (вернее, их наличие) дали название реке?
Река – Башня? Как-то странно.
Челеби при описании неудачного турецкого похода на Азов называет крупные реки дельты Дона: «А суда они спрятали в Олю-Тене (Мертвый Дон), Дири-Тене (Живой Дон), Канлыдже (Кровавая река) и у острова Тимурленка». Канлыджа – так названа Каланча.
Может, слово «каланча» тут и ни при чём. Очень созвучно произношение Канлыджа – Каланча. А назвать эту реку кровавой есть повод.
В 1395г великий Тамерлан (именно с его именем связано название острова Тимурленк) стремясь наказать предателя Тохтамыша, жестоко прошёлся по этим землям. Как пишет Википедия
«Разгромлены были и многие колонии итальянских купцов в Крыму и в нижнем течении Дона. Город Тана (современный Азов) поднимался из руин несколько десятилетий».

Поход Тамерлана в 1395г.

Северная ветка Великого шёлкового пути была разрушена. Теперь доходные торговые караваны в Китай шли только по землям Тамерлана.
Мы читаем книгу путешествий Эвли Челеби в переводе. А он писал на старо-турецком арабскими буквами (настоящий турецкий алфавит появился только в 19 в). Любая чёрточка, запятая меняет звук. Так, например, «с» читается как «дж», а «с,» -с хвостиком снизу – как «ч». И по-турецки kanlic,ay – канличай – означает кровавая речка.
Канличай – каланча очень похоже звучит. Значит, в 1618г турки построили башню на реке Канличай (на Кровавой речке). Где? Может, быть здесь?

Место уж, больно стратегическое! В 1854г именно в этом месте наши предки построили укрепление ( https://meotyda.ru/node/943). Может, место-то было ещё турками выложено?

Stanichnik (16.11.19 07:17)

Саня, я вас люблю))). Мы были на том месте. Это Каланчинский редут. А искали мы потаенный люнет. Рассказ здесь.Потаенный люнет.

Саня (16.11.19 20:24)

Мы тоже были там в этом сентябре, добрались по суще! Фото в коментариях к Потаённому люнету

Stefan (16.11.19 13:02)

Не в 1854 году (тогда это было попросту не нужно), а осенью - зимой 1855 - 56 гг.

Stefan (16.11.19 13:05)

Теоретически - возможно. Тогда на "археологические" памятники особо не заморачивались - использовали с удовольствием. Недвиговское укрепление - хороший пример. Да и Полушкинский редут на древнем кургане строили, предварительно его срыв...

Stefan (16.11.19 13:09)

"Но в документе она названа башней, не каланчой, а вот река уже Каланча. И в поздних русских документах сторожевые башни турок называются башнями - не каланчами."

Ну, почему сразу не каланчами? В документах сенявинской флотилии так и сказано "у бывших турецких каланчей"...

Саня (16.11.19 20:46)

В сенявинских - может быть. Мы их тоже так называем. А в 1618г - башни, а река -уже Каланча! 

Игорь (25.11.19 22:53)

Интересно. Вполне возможно происхождение названия рукава Дона. И да, видя эти оборонительные сооружения турков, никто не назвал бы их каланчами в здравом уме.

Но первая башня, скорее всего, была не там.

Андрей Stanichnik (26.11.19 07:28)

Понятно, что перешеек острова - место очень важное во всех отношениях. Владея этим перешейком можно перекрыть два главных русла. Можно быстро перебраться из одного русла в другое, и так далее.

Игорь (28.11.19 12:12)

Зачем? Угроза для турков была с востока. Можно перекрыть выше все русло Дона.

 

Stanichnik (28.11.19 12:28)

Но они этого не сделали. А вместо этого строили крепости, каланчи и укрепления максимально приближенные к Азову. Что по моему разумно. 

Игорь (28.11.19 16:56)

))) А Щит ислама?

Stanichnik (28.11.19 17:20)

А Щит ислама на кратчайшем расстоянии от Азова до Мертвого Донца, если двигаться через перешеек острова.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка