Школа-гигант в лицах. Выпускные альбомы 1966 и 1983-1989

Идея создания фотоархива Школы – гиганта Сельмашстроя на Меотиде, к сожалению, пока не приобрела широкой массовой поддержки. Наш расчёт на то, что если вы - выпускник 20-й или 75-й школы, то у вас возникнет желание поделиться общими фотоснимками своих классов, прислать их, рассказать о них, или при желании самому опубликовать с согласия администратора сайта. Но то, что собрано усилиями авторов публикаций Роман S. и Stanichnik уже впечатляет и способствует дальнейшему движению вперёд. Идея возникла на фоне грядущего 100 – летия 20-й школы в 2021 году. Поскольку 75-я школа благополучно влилась в лицей №20, то принципиальность в  вопросе разделения школ отпала сама собой, тем более 75-я школа являлась полноценной хозяйкой общего дома при его рождении, ну а неожиданное появление номера 75 на новой школе в Суворовском микрорайоне - недоразумение, не более того. Всё – таки, длительная история совместного существования убеждает нас в том, что историю надо тоже объединять пусть и с небольшими оговорками о номере школы в конкретный период времени. 

У всех нас остаётся надежда на то, что в ходе грядущей реконструкции исторический облик будет сохранён, и в недалёком будущем, проходя мимо, выпускники прошлых лет смогут с гордостью сказать своим потомкам: «Это моя школа с богатой историей, которая выстояла в годы войны, став для города памятником архитектуры, а для нас - тёплым воспоминанием о детстве».

Ниже я публикую выпускные фотоснимки классов, которые вошли в книги о школе №20 Геннадия Беленького «Промчались зимы с вёснами…» и Романа Скибы «1976-1986» и «Вновь возвращаясь в те места и годы…». Я уверен, что авторы книг – выпускники нашей школы, согласятся с тем, что выпускные и коллективные фотографии классов, которые они с большим трудом и энтузиазмом собрали, стали уже частью большой истории школы. Большое им за это спасибо!

Когда я вглядываюсь в лица знакомых и незнакомых мне людей, наших родителей, моих друзей, родственников моих друзей, моих родственников, детей друзей родителей и т.д на этих фотографиях,  то понимаю, что за 85 лет жизни Школа - гигант Сельмашстроя стала неотъемлемой частью истории города и нашего района. Все эти люди и есть - мой родной Сельмаш. Поиск фотографий продолжается!

Книги о школе №20
Выпуск 1966 года Выпуск 1966 года

Выпуск 1966 года
Выпуск 1966 года
Выпуск 1983 года
Выпуск 1983 года
Выпуск 1984 года
Выпуск 1984 года
Выпуск 1985 года
Выпуск 1985 года
Выпуск 1986 года
Выпуск 1986 года
Выпуск 1987 года
Выпуск 1987 года
Выпуск 1988 года
Выпуск 1988 года
Выпуск 1989 года
Выпуск 1989 года
Бульдозер ещё не начал свою работу. Стены, которые всё помнят, ещё на месте...

Роман S. (05.11.19 08:15)

   Юра, спасибо Тебе за добрые тёплые слова; наверное, не будет ошибкой, пользуясь моментом, высказать благодарность и от имени Геннадия Беленького, некоторыми материалами которого (краеведческой направленности) я с его разрешения воспользовался при оформлении нашей первой (и, как тогда казалось, единственной) школьной фотокниги.

   Думаю также, что идея возиться с архивом, то есть - собирать материал, а также его обрабатывать, оформлять и издавать - изначально не может быть массовой, поскольку это трудоёмко, энергозатратно, не является предметом первой (а также второй и даже третьей) необходимости, ну, и, наконец (а для иных это стоит на первом и единственном месте), не приносит прибыли. Во всяком случае, материальной, в денежном эквиваленте... Поэтому нет смысла ожидать появления какой-то "новой волны" в связи с нашими публикациями.

   Но я безмерно благодарен всем своим одноклассникам, однокашникам, а также "сочувствующим движению" за то, что они нашли в своих чуланах (чердаках, подвалах) старые семейные альбомы и поделились фотографиями из них. А также за то, что многие нашли время и оказали консультативно-информационную помощь по уточнению личности детей и учителей на старых снимках, а также обстоятельств и времени, когда они были сделаны (Ты видел списки всех, кому я выражаю благодарности - в обеих книгах таких соучастников нашего книжного проекта около сорока человек). Так что всё не так уж и печально. То есть, всё же "стакан наполовину полон, а не наполовину пуст"...

Юрий Ю (05.11.19 09:16)

Я написал об идее массовой поддержки, а не о массовой идее. Скинуть пару-тройку фоток на ящик почтовый для многих не такая уж и проблема - в этом поддержка и заключается. Вот буквально вчера принимал фотки таким образом. Человек переснял свой архив и скинул, теперь я знаю что у него есть, встречусь просканирую то, что мне нужно из общего объёма. Вот так всем и предлагается, но если кто-то персонально захочет выложить, ему же наверное не откажут, я так думаю, но на это расчёт самый малый и это совсем не обязательно. 

Юрий Ю (05.11.19 12:46)

Да, и надо, наверное, объяснить почему исчезла публикация о книге Геннадия Беленького. Хочется чтобы всё было по правилам :), поэтому если сам Геннадий Беленький здесь поделится такой прекрасной историей школы, какую он написал, то все ему будут благодарны.  

Stanichnik (05.11.19 14:27)

Хорошо осведомленные источники в высоких кругах сообщили, что проект новой школы уже прошел экспертизу. Все ждут открытия финансирования.

Юрий Ю (05.11.19 14:46)

Последняя фраза - "открытие финансирования" - в нашей стране носит весьма эфемерное значение ;) Да и "высокие круги" бывает привирают ;) 

Юрий Ю (05.11.19 15:00)

А есть где-нибудь официальная информация? Последнее что я видел подавалось следующим образом https://don24.ru/rubric/obschestvo/rostovskiy-licey-20-otremontiruyut-vp...

Конечно, на новом строительстве бабла срубить можно больше, чем на реконструкции, поэтому новый проект привлекательней. 

Stanichnik (05.11.19 17:30)

Самое правильное, следить за сайтом госзакупок. Там вся информация о прохождении тендерных торгов.

Юрий Ю (05.11.19 17:58)

Интересный подход. Ну и как, выставляли? Я тут посмотрел в сети что есть по поводу ремонта или строительства, информация крайне скудная, но писали о недовольных родителях, которых уже настроили на 5 лет, и о якобы двух высотках ещё на этом пятаке. Да уж, дела действительно разворачиваются нешуточные, раз пошла борьба ещё и за землю.

Stanichnik (05.11.19 21:22)

Я следил за этим сайтом с момента объявления тендера на проектирование. Там была выставлены СФРы. Уже тогда многое было понятно. Сейчас некогда следить. На самом деле все открыто, но это ни кто не читает. Зато в соцсетях полно фантазий.

 

Юрий Ю (08.11.19 21:08)

Вот тебе раз! Написал письмо на сайт школы с вопросами по реконструкции и столетней годовщине. Сейчас захожу - бац и "веб-сервер остановлен", а по закону должны были ответить...

Роман S. (08.11.19 17:31)

«...И полетели клапана

И вкл-л-ладыши...» (c)

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка