По ростовским следам отца Федора

Приключения отца Федора в Ростове-на-Дону
 

Письмо отца Федора,

писанное им в Ростове, в водогрейне «Млечный путь», жене своей в уездный город N.

 

Милая моя Катя!

Новое огорчение постигло меня, но об этом после. Деньги получил вполне своевременно, за что тебя сердечно благодарю. По приезде в Ростов сейчас же побежал по адресу. «Новоросцемент» – весьма большое учреждение, никто там инженера Брунса и не знал. Я уже было совсем отчаялся, но меня надоумили. Идите, говорят, в личный стол, пусть в списках посмотрят. Пошел я в личный стол. Попросил. Да, сказали мне, служил у нас такой, ответственную работу исполнял, только, говорят, в прошлом году он от нас ушел. Переманили его в Баку, на службу в Азнефть, по делу техники безопасности.

Ну, голубушка моя, не так кратко мое путешествие, как мы думали. Ты пишешь, что деньги на исходе. Ничего не поделаешь, Катерина Александровна. Конца ждать недолго. Вооружись терпением и, помолясь Богу, продай мой диагоналевый студенческий мундир. И не такие еще придется нести расходы. Будь готова ко всему.

Дороговизна в Ростове ужасная. За нумер в гостинице уплатил 2р. 25 коп. До Баку денег хватит. Оттуда, в случае удачи, телеграфирую.

Погоды здесь жаркие. Пальто ношу на руке. В номере боюсь оставить – того и гляди украдут. Народ здесь бедовый.

Не нравится мне город Ростов. По количеству народонаселения и по своему географическому положению он значительно уступает Харькову. Но ничего, матушка. Бог даст, и в Москву вместе съездим. Посмотришь тогда – совсем западно-европейский город. А потом заживем в Самаре – возле своего заводика.

Не приехал ли назад Воробьянинов? Где-то он теперь рыщет? Столуется ли еще Евстигнеев? Как моя ряса после чистки? Во всех знакомых поддерживай уверенность, будто я нахожусь в Воронеже у одра тетеньки. Гуленьке напиши то же.

Да! Совсем было позабыл рассказать тебе про страшный случай, происшедший со мной сегодня.

Любуясь тихим Доном, стоял я у моста и возмечтал о нашем будущем достатке. Тут поднялся ветер и унес в реку картузик брата твоего, булочника. Только я его и видел. Пришлось пойти на новый расход – купить английский кепи за 2 руб. 30 коп. Брату твоему, булочнику, ничего о случившемся не рассказывай. Убеди его, что я в Воронеже.

Плохо вот с бельем приходится. Вечером стираю, а если не высыхает, утром надеваю влажное. При теперешней жаре это даже приятно.

Целую тебя и обнимаю.

Твой вечно муж Федя.

 

Я знаю, что местными краеведами делались попытки найти адрес этой конторы «Новоросцемента», в которой побывал отец Федор. Да не нашли ничего. И когда вчера я выставлял заметку «Флагманы ростовской промышленности 1926 г.», я чувствовал, что в этих списках еще будут интересные находки и открытия, но такого открытия не ожидал.

Приключения отца Федора в Ростове-на-Дону
 

Андрей Колоколов досмотрел, что в списках предприятий строительной промышленности  значится как раз та самая контора «Новоросцемента»  по адресу Ворошиловский 14.

Андрей, крепко жму твою руку и благодарю за такой подарок Меотиде.

Осталось выяснить, в каком здании была эта контора. Нынешний адрес Ворошиловский 14  относится к боковому корпусу областного правительства, выходящий торцом на проспект. Строился этот комплекс в начале тридцатых годов, а отец Федор гонялся за гарнитуром генеральши Поповой на несколько лет раньше.

Взял карты 1902 года, полагая, что в 1926 сохранилась та же нумерация домов.

Приключения отца Федора в Ростове-на-Дону
 

Судя по этой карте, дом №14 по Ворошиловскому должен находиться сразу за знаменитым доходным домом Мелконова-Езекова.

Приключения отца Федора в Ростове-на-Дону
 

Сейчас этот квартал выглядит так.

Приключения отца Федора в Ростове-на-Дону
 

Как известно,дом Мелконова-Езекова не пережил войну, а следующий за ним дом явно дореволюционный. И очень вероятно именно в нем оббивал пороги несчастный отец Федор.

Приключения отца Федора в Ростове-на-Дону
 

Считаю, что на этом месте должен стоять памятник литературному герою. И необходимо немедленно начать сбор средств на его установку. В Харькове такой памятник есть, а нам тем более его иметь надо. И не важно, что отцу Федору наш город не понравился, у него просто настроение было плохое. Простим ему.

Осталось еще найти водогрейню "Млечный путь".

Гость Света (28.08.19 16:23)

Браво, думаю Ильф и Петров были бы довольны. А памятник нужен, да.

Ankol1 (28.08.19 21:39)

Текст письма Отца Федора, между прочим, конкретно свидетельствует против его пребывания в так называемом "Доме Кисина", где было Ростовское адресное бюро.    "Да, сказали мне, служил у нас такой, ответственную работу исполнял, только, говорят, в прошлом году он от нас ушел. Переманили его в Баку, на службу в Азнефть, по делу техники безопасности." Так не могли говорить в Адресном бюро: "служил у нас", "ушел от нас". "Личный стол" - это не  адресная справка, а справка кадровой службы ростовской конторы Новоросцемент.  И еще - кроме местоположения водогрейни, неплохо бы установить гостиницу, в которой останавливался Востриков. А про памятник я уже давно высказался: https://ankol1.livejournal.com/31268.html

Stanichnik (29.08.19 07:49)

А здесь за дом Кисина вообще речи нет. Что касается гостиницы, то установить ее невозможно. Нет ни каких ориентиров кроме цены. А вот водогрейней я "заболел". Пока не понимаю вообще, что это такое.

Ankol1 (29.08.19 22:41)

Понятно, что - нет. Но кто то  запустил байку, что личный стол, где побывал Отец Федор - это адресное бюро в бывшем доме Кисина и Фроймовича ( ул. Московская, 72):  https://sosnitsky.livejournal.com/107133.html

Гость Света (28.08.19 22:08)

Прошла по ссылке. Очень интересно. К своему стыду не знала как погиб писатель. А история с письмами потрясла. Спасибо.

Дмитрий (29.08.19 01:54)

Была идея поставить на набережной памятник о.Федору, в момент утери им картуза :)

Stanichnik (29.08.19 07:51)

Помню такую идею. Но места подходящего для такого памятника нет. Скорее всего с него сдуло картуз в районе наплавного моста "на Буденовском", а там все сильно изменилось.

Дмитрий (03.09.19 03:40)

Ну тут конкретное место не так важно - просто на набережной... Но, кажется мне, это всё несбыточные мечты :)

Stanichnik (03.09.19 07:42)

Конечно, про унесенный ветром картуз в Ростове-на-Дону помнят все, а про Новоросцемент, очень немногие. Поэтому если ставить памятник, то на набережной, где-нибудь в створе Буденовского, в позе перевесившегося через перила в отчаянной попытке поймать картуз.

Юрий Ю (29.08.19 13:22)

Восхищает находка! А может водогрейня - это вымысел авторов?

Stanichnik (29.08.19 14:57)

Мне этот вопрос покоя не дает. Всем известно, что на вокзалах были пункты где проезжающие могли набрать кипятка. А вот были ли такие пункты в городе? Как вариант, возможно водогрейни были на базарах. Торговци на базарах находились долго, бывало многими днями, им как и проезжающим на поезде нужен был кипяток. Там совсем недалеко был Новый базар. Очень вероятно, что отец Федор писал письмо в водогрейне Нового базара.

Юрий Ю (29.08.19 15:47)

Я про само название - "Млечный путь" - весьма комично звучит, водогрейня может и конкретная имелась ввиду, но название вымышленное  

Stanichnik (29.08.19 19:18)

Не скажите. В те годы такие чудесные названия давали, что диву даешся. Ильф и Петров эту тебу обыгрывают, конечно.

stiiks (29.08.19 13:59)

Немного не в тему поста, но про Катаева. Собирая информацию о своих предках с удивлением узнал, что мой прадед Смирнов Н.Д был в том самолете, который разбился под Чертково. И вроде как из воспоминаний Аркадия Первенцева именно он дал разрешение "спрямить" маршрут и лететь ближе к линии фронта.

Stanichnik (29.08.19 14:58)

Как я понимаю, причина гибели самолета - до сих пор тайна.

stiiks (29.08.19 16:38)

Прадеда я не застал, но вот бабушка, со его слов все-таки озвучивала версию, что их сбили

Stanichnik (29.08.19 19:20)

Это может быть очень ценно.

Ankol1 (29.08.19 22:58)

Кстати, как-то все позабыли про еще один ростовский адрес Отца Федора: главпочтамт. А ведь он там точно был, чтобы получить  деньги от  Матушки.

Отрывок из письма, писанного в Харькове: А ты, моя добрая, зайди, пожалуйста, к зятю, возьми у него пятьдесят рублей (он мне должен и обещался отдать) и вышли в Ростов – главный почтамт до востребования Федору Иоанновичу Вострикову. Перевод, в видах экономии, пошли почтой. Будет стоить тридцать копеек.

Stanichnik (30.08.19 05:55)

И железнодорожный вокзал. Уже складывается туристический маршрут "По федоровским местам".

Карбофос (31.08.19 19:46)

Большое спасибо уважаемому автору за статью и историко-географическую проработку событий. Но сама идея постановки памятника о. Федору не очень благое дело и может вызвать неоднозначные события в российском обществе. Сама фигура о. Федора для советских времён была в произведении выдержана в пропагандистском стиле и высмеивала всё православное духовенство. Теперь ситуация изменилась и установка этого памятника может подпасть по ст. 148 УК РФ, как акция панк-группы Pussy Riot.

Stanichnik (31.08.19 20:29)

Бог поругаем не бывает.

Stanichnik (01.09.19 06:55)

Эта мысль  о том, что фигура отца Федора унижает все православное духовенство  мне самому в голову никогда не приходила. Я ее прочитал у уважаемого человека и сильно удивился. Я инженер, но комичные фигуры инженеров Брунса и Щукина - мужа Элочки, меня никак не задевали.  

Serj (05.09.19 15:37)

Памятник отцу Фёдору уже несколько лет красуется на перроне харьковского вокзала.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка