"Рыбный" фонтан.

Этот дом на углу Семашко и Садовой известен нескольким поколениям ростовчан как магазин «Океан». Сейчас об этом напоминает только морской конек на шпиле.

Фонтан с живыми рыбами в магазине Океан на Энгельса
 

А долгие годы это здание украшала неоновая реклама с огромной рыбой.

Фонтан с живыми рыбами в магазине Океан на Энгельса
 

Дом строился с 1880 по 1883 гг. по заказу двух местных купцов, разбогатевших на торговле галантереей, С. Генч-Оглуева и И. Шапошникова. Спроектировал дом московский архитектор А. Н. Померанцев. После этого дома он построит еще здание ростовской городской думы на противоположном углу этого же перекрестка, здание ГУМа в Москве на Красной площади, и много другого хорошего и замечательного.

Фонтан с живыми рыбами в магазине Океан на Энгельса
 

Первые этажи доходного дома были отданы под торговые залы. Помимо галантерейных товаров, разные фирмы торговали здесь мехами, бельем, обувью, дорожными вещами и даже линолеумом и резиновыми гуттаперчевыми изделиями. На углу Дмитриевской (Шаумяна) и пер. Николаевского (Семашко) помещался «Китайский чайный магазин». На верхних этажах дома располагались Ростовский Купеческий банк, отделение Волжско-Камского банка и жилые квартиры.

В 1930-м году  на первом этаже уже  национализированного дома  расположился магазин «Рыба», впоследствии ставший «Океаном».

Фонтан с живыми рыбами в магазине Океан на Энгельса
 

Все, кто потрудился изложить свои воспоминания об этом  известном на весь Ростов магазине  вспоминают о каменном фонтане в торговом зале прямо у входа, в котором плавали живые рыбы. Рыбы в воспоминаниях называются разные, от декоративных до осетров и сомов. Я помню, что там плавали обыкновенные прудовые карпы. Впрочем, может быть, что все правы.

В то непритязательное время удивлялись и радовались мелочам, которых сейчас не замечают.

А вот фото этого фонтана не сохранились. По крайней мере, неизвестны.

Представьте мою радость, когда в одном из номеров Вечернего Ростова за 1961 г. я обнаружил, нет, не фото, а рисунок этого фонтана, чашу которого держали три тюленя.

Фонтан с живыми рыбами в магазине Океан на Энгельса
 

Пока взрослые обходили прилавки, я обычно стоял у этого фонтана и наблюдал за живыми рыбами, плавающими в воде, казавшейся темной на фоне темного камня.

Про ассортимент этого магазина ничего особенного рассказать не могу. Обычный советский рыбный, но с поправкой на центр города и близость к зданиям советских и партийных органов власти.  Помню ярко-красных копченых морских окуней. Помню полные эмалированные поддоны морской капусты. Помню груды серебристой кильки. Помню, как купил там когда-то кусок вяленной черноморской акулы – катрана, с плавником как из фильма. Помню серые рваные куски китового мяса, как-будто кита добивали десятью выстрелами из гарпунной пушки. Помню глазастую мойву. Помню селедку в бочках. Помню пирамиды банок бычков-кильки-завтрака туриста. Помню блестящие пачки пасты «Океан», сделанной из перемолотых креветок и всего, что попало в сеть вместе с ними. Помню пирожки с рыбой по 4 копейки. Помню кофе в граненых стаканах и 100 грамм с бутербродом с икрой минтая или шпротами.

Думал, как еще рассказать современному человеку об ассортименте советского рыбного. Посоветую поехать в рыбный магазин, что в Кулешовке на старой дороге в Азов, зайти в него и походить у полок и прилавков, а потом разделить увиденное на 10. Это и будет «Океан».

На рисунке  в окно виден как раз второй ростовский дом академика Императорской Академии Архитектуры  Александра Никаноровича Померанцева. Третий его ростовский дом  тоже рядом. Это гостиница Московская, которую он спроектировал вместе с не менее талантливым архитектором Дурбахом.

Кто и когда создал этот фонтан, пока неизвестно. А в Ростове, да, скоро осень.

Клижов Сергей В... (04.09.19 00:04)

только рыбы плавали не в фонтане, а в двух огромных аквариумах напротив входа, встроенных в стену ...

Stanichnik (04.09.19 07:32)

Очень может быть. 

stiiks (04.09.19 14:05)

Кафетерий там был отменный ) В мою 5 летнюю на тот момент память на всю жизнь врезался бутерброд с размятой сайрой, тогда мне показалось что ничего вкуснее в своей жизни я еще не пробовал )))

Stanichnik (04.09.19 15:11)

А если сайру размять не просто на хлеб, а на хлеб намазанный маслом, то можно язык проглотить))

Гость Света (04.09.19 16:16)

А вот не могу вспомнить когда рыбные бутерброды появились в домашнем меню.
В "Океане" я впервые попробовала бутерброд с мясом криля. Экзотика.

Kessler (10.09.19 22:46)

Мой любимый магазин, который был пропитан запахом копчёной рыбы и шпрот. Ходил туда, как на экскурсию.  К тому же там всегда продавалось нечто, чего в других местах было не найти.

И да, бутерброды с рыбой и кофе.  Очень любил со шпротами. И запомнились они мне на всю жизнь - накануне экзамена в школе также зашёл в Океан, съел бутерброд и... отравился. В итоге во время экзамена на следующий день валялся дома с температурой. Прибегали гонцы из школы. Видя моё состояние, принесли мне в виде исключения задание на дом, где я его спокойно сделал по учебнику) А была математика, которую я знал неважно. Больше, чем на трояк не рассчитывал. А в итоге получил пятёрку. Получается, что отравленный бутерброд сослужил мне добрую службу )

Роман S. (12.09.19 09:45)

Великолепный пример искусства превратить яд в лекарство, а недуг - в подвиг! :-D

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка