Путешествие по дну траншеи

Сегодня я вам постараюсь рассказать про явление, которое в узких кругах называется "коп", - от слова копать.
Мы все много раз слышали и слышим про различные поисковые движения и объединения. Слышали о них и черное, и белое. И это  так. Кто-то неделями сидит в болоте, чтобы вернуть из небытия имя павшего бойца, а кто-то выгодно торгует эсэсовскими знаками различия. 
И я держался стороной от этого движения, пока не познакомился с отрядом "Родина" и его командиром Лусегеном Хейгетовым. Я не скажу, что этот отряд такой единственный, но я не знаком с другими поисковиками, которые ищут не "хабар," как выражаются некоторые их коллеги, а неизвестную историю Войны. Точнее, пытаются восстановить ее неизвестные моменты. А их ох как много, особенно в начальном периоде.

Многие решат, что на этом снимке начальный этап поиска - рекогносцировка на местности и прощупывание глубины металлодетекторами


 

И ошибутся. На этом снимке завершающий этап поиска. А начальный был в архивах и библиотеках, в переводах с немецкого языка журналов боевых действий, покупка карт в иностранных архивах, в опросах населения и во многом другом.

Итак, мы копаем. 


 

И первые метры раскопанной траншеи приносят десятки находок.


 

Я сразу предупрежу, что  вопреки своему обычаю не назову ни одного географического названия или номера части. Вынужден. Слишком много случаев варварского отношения к таким местам.


 

Но мы копаем . Находок очень много и постепенно складывается понимание, что в большинстве это неизрасходованные  или попросту брошенные боеприпасы и имущество. 


 

Стрелянных гильз почти нет, зато в упаковках, обоймах и подсумках - огромное количество.


 

Некоторые патроны к "мосинке" хоть сейчас заряжай.


 

Кроме этого гранаты, каски, противогазы, лекарства и многое другое.


 

Всеобщий восторг вызвал цветной карандаш из офицерского набора.

Поисковый отряд Родина
 

Собирали по кусочкам.

Поисковый отряд Родина
 

Осколков нет. И по-прежнему почти нет стрелянных гильз. Только эта побитая лопатка напоминает о том, что здесь шли тяжелые бои.

Поисковый отряд Родина
 

Иногда останавливаемся и представляем, как эти траншеи бойцы рыли зимой.

Поисковый отряд Родина
 

Еще один, который по счету полный подсумок.

Поисковый отряд Родина
 

Каска. Сердце забилось. Но слово "каска" никто не произносит. У каждого ремесла свои плохие и хорошие приметы. У поисковиков вообще не принято делать предположения, тем более произносить их в слух, пока предмет не извлечен на поверхность.

Поисковый отряд Родина
 

Этот противогаз меня вымучил, пока я его достал.

Поисковый отряд Родина

 
Тем более знал, что ничего особенного в нем нет. Но достать его надо было обязательно, как и все другое.

Поисковый отряд Родина
 

Очередной подсумок, полный патронами, отправляется на поверхность.

Поисковый отряд Родина
 

И ни у кого уже нет сомнения - это вторая линия обороны, и она не воевала. Тяжелый бой завязался на первой линии, на которую обрушились рвавшиеся к большому городу немецкие танки. Они прорвали нашу оборону, и вторая линия, которая была намного малочисленней первой, спешно отступила. Более резких оценок давать не будем.
Эта картина ложится на тот архивный материал, который был собран ранее.
А пока эта печальная, но ожидаемая мысль доходит до всех, опытные поисковики учат меня, как работать на дне траншеи. Здесь все важно.

Поисковый отряд Родина
 

В процессе обучения откапывается очередной штык.

Поисковый отряд Родина
 

Это обед поисковика. Как говорят, вкусный и калорийный. Арбуз, как вы понимаете, рос совсем рядом.

Поисковый отряд Родина
 

Продолжаем, и растет гора металла.

Поисковый отряд Родина
 

Работа на дне траншеи называется у поисковиков археологией. Здесь чаще работают ножом, чем лопатой.

Поисковый отряд Родина
 

Опять патроны. 

Поисковый отряд Родина
 

И другой военный метал.

Поисковый отряд Родина
 

Хороший поисковик, это еще и хороший почвовед. Надо проследить на полуметровой глубине, где были ходы, схроны, гнезда. Только тогда обеспечен успех.

Поисковый отряд Родина
 

А еще надо представлять, какой строительный материал был у окопников, крыши и заборы какого села они разобрали для устройства своего быта, и что еще использовали.
В отряде "Родина" знают и умеют многое, и главное ставят себе достойные цели. Поэтому даже 5-и метровый отрезок траншеи отдает отряду  все свои секреты печального прошлого.

Поисковый отряд Родина
 

Обязан всех заверить, что все взрывоопасное, что выкопано в этот и другие разы, будет уничтожено.

Поисковый отряд Родина
 

Кому- то это покажется ерундой - целый день тяжелой работы ради того, чтобы понять картину боя всего лишь одного дня на одном участке фронта. Кто так подумал - продолжайте. 

ЯRom (03.08.19 23:00)

читал как-то,что это (коп) незаконно, а найденное - собственность МО РФ,причём доводы были аргументированы ссылками из законов, подзаконных актов.

Stanichnik (03.08.19 23:20)

Отряд отчитывается перед МО.

Лариса Валухова (05.08.19 19:16)

Здравствуйте! Поисковый отряд "Родина" (командир Л.С. Хейгетов) работает по закону. Он входит в состав Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России". Все отряды РРО ООД "ПДР" подают в конце года отчеты за прошедший сезон и планы на следующий год. ПЛАНЫ УТВЕРЖДАЮТСЯ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ. Любой человек может посмотреть эти утвержденные планы на сайте "Поискового движения России" http://rf-poisk.ru/page/231/ Планы также рассылаются в военкоматы и администрации районов области. Этот отряд есть в планах 2019 года и он имеет право работать на указанных территориях самостоятельно, а также участвовать в поисковых экспедициях и Вахтах Памяти, проводимых Ростовским региональным отделением "Поискового движения России".

Stanichnik (04.08.19 12:55)

Командир 

Эдуард Вартанов (05.08.19 15:06)

Последние фото документируют основания для возбуждения прокурорской проверки по факту  совершения уголовного преступления группой лиц по предварительному сговору.

Лариса Валухова (05.08.19 19:20)

Здравствуйте! Отряд "Родина" имеет "предварительный сговор" с Министерством обороны в виде утвержденных планов работ на 2019 год и Общероссийским общественным движением "Поисковое движение России" http://rf-poisk.ru, созданном в 2013 году по инициативе администрации Президента РФ.

Sergey_A* (05.08.19 20:33)

Вот если бы я Вас лично не знал, то подумал бы что это пишет Человек-Чудак

Эдуард Вартанов (05.08.19 21:25)

Уважаемые Лариса и Сергей! 

Участники отряда «РОДИНА» должны получить статус свидетелей и  проходить по делу в качестве лиц обнаруживших совершенное преступление по признакам главы 9 УК РСФСР(Воинские преступления):

ст. 193.9 (оставление места службы в боевой обстановке);

ст. 193.14 («промотание» казенного имущества);

ст. 193.22 (переход на сторону врага).

Sergey_A* (06.08.19 00:45)

Эдуард Вартанович, статья 69 УК РСФСР прямо просится вам в руки, но мы же понимаем, что в России таким людям как вы жить гораздо легче...

Эдуард Вартанов (06.08.19 10:41)

Сергей, ст. 69 УК от 26-го года (уклонение) не про меня, т.к. три года я служил Родине. А вот под ст. 69 от 62-го года (вредительство) подхожу вполне. Далее и для протокола подробно и чистосердечно: в середине 70-х, за одно из своих рацпредложений, я со скандалом, через экспертизу ВЦСПС и Судебные инстанции добился начисления и выплаты причитающегося мне вознаграждения. Его размер более чем в десять раз превышал мою зарплату. Главбух, проиграв в Суде, продолжал упорствовать и поспорил на коньяк, что денег от него я никогда не получу. Но по исп. листу, я получил деньги в банке пачками мелких купюр и с полной сумкой пришел к нему в кабинет. Он был в шоке и слезно просил: Эдька, дай подержать! И достал из сейфа бутылку, позвали директора, ну и разошлись затемно… Конечно же, в этой истории я СВРЕДНИЧАЛ, ведь мог бы жить на одну зарплату!

Лусеген (06.08.19 08:59)

Дорогая Лариса, мне раньше некогда было, а теперь я тебя обожаю! Больше чем Дуля, кстати!)

Рад тебя видеть, на здесь. Везде тебе рад и всегда.

 

Лусеген (06.08.19 09:08)

Эдуард Вартанович, я оценил) Тонко

Но, для меня пока нет никаких неожиданностей. Относительно того места где мы работали, есть немецкое донесение - после пункта N, по нам не стреляют. 

Мне очень хочется методично поработать по всему вектору наступления 17 ноября и успеть это сделать до того как украдут остатки истории, тупо извлекая метал войны. Мы отработаем и я уверен, что поле подтвердит выводы сделанные на основе документов. Будем живы, здоровы, обязательно обсудим в конце сезона.

Вячеслав (13.08.19 16:54)

Здорово! Халхин просто потряс! Удачи в непростом деле!

Stanichnik (13.08.19 19:42)

Спасибо!

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка